Айкидо и женщины

Хотя Айкидо не делится на женское и мужское, это - боевое искусство, несущее в себе принципы такие как гармония, не агрессивность и способствование жизни духвной энергии. Следовательно, женщинам "влиться" в практику Айкидо достаточно легко, они узнают себя в этих принципах. Кроме того, принципы Айкидо требуют использование гибкости и энергии, быстро оценивать ситуацию, а не использовать простую физическую силу. Это вдвойне благоприятно сказывается на развитии прекрасного пола в Айкидо.
Женщины могут отлично и эффективно прогрессировать в Айкидо, основываясь на собственной, природной чувствительности, всегда получая при этом огромное удовольствие.

Учитывая то, что процесс познания Айкидо не заканчивается за пределами додзе, женщины, как и все остальные, кто практикует Айкидо, улучшают свою жизнь, пользуясь принципами этого БУДО. С длительной практикой Айкидо приобретается спокойствие, уверенность, сила духа, повышается физическое развитие, улучшается здоровье, восприятие окружающего мира становится более гармоничным, появляется больше радости во всех аспектах жизни.

Традиционно боевые искусства были уделом мужчин. Несмотря на различные легенды и истории о женщинах-воительницах, которые, сражались бок о бок наравне с мужчинами или даже превосходили их, это больше относится к исключениям, чем к правилам.
Существует мнение, что Айкидо занимается больше женщин, чем любым другим видом БУДО. С самого начала распространения Айкидо по планете, женщины принимали очень широкое участие. Айкидо сразу завоевало сердца многих людей, женщин, пожилых мужчин и женщин, тех, чьи физические возможности, комплекция или рост не позволяли принимать большие физические нагрузки.

Если в боевом искусстве не будет чего-то, что было бы полезно в повседневной жизни, то для людей в нем нет практически никакого смысла.

Айкидо - это не просто название. С точки зрения тренировок безразлично, кто занимается освоением Айкидо: пожилые ли, молодые ли мужчины или женщины. В настоящее время в Японии соотношение занимающихся Айкидо мужчин и женщин составляет 1:3. Если провести сравнение с другими видами боевых искусств, то можно сказать, что в Айкидо процент занимающихся женщин наибольший. Так получается потому, что именно Айкидо ставит во главу угла естественные движения. Здесь нет движений нерациональных, принудительных, требующих приложения физической силы. Достаточно иметь внутреннее побуждение к занятиям и тренировки пойдут успешно у любого человека.

Сегодня, все больше и больше представительниц прекрасного пола приходят в Айкидо. Многие добиваются отличных результатов . Есть женщины-преподаватели, посвятившие свою жизнь развитию Айкидо, достигнув высокого уровня. И число таких женщин растет!

Приходите в зал , попробуйте на себе -что такое Айкидо и скорей всего ваш мир изменится.

 

Что дало мне Айкидо?

 В айкидо женщины приходят очень по-разному и у каждой имеются свои причины начиная от обычного интереса и заканчивая необходимостью защищать себя. И сейчас в айкидо приходит всё больше и больше женщин и именно поэтому я таки решилась на эту запись.

Как и в жизни на татами у женщин появляется очень много поводов для так называемого преодоления себя. Это действительно сложно. Я не знаю как именно это происходит у мужчин, но есть целый ряд сложностей, которые я подозреваю относятся только к женщинам. С уверенностью я могу говорить только о себе поэтому всё это сугубо личные наблюдения и выводы.

В самом начале занятий мне очень сложно было наносить атакующие удары. Хотя атака в айкидо преднамеренная (то есть при отработке приёмов мы заранее уже знаем кто и что будет делать, кто атакует, кто реагирует и потом меняемся). Так вот сама мысль о том, чтобы атаковать другого человека мне казалась просто дикой. Чтобы нанести удар нужно на это осмелиться. Это же явное проявление агрессии. Однозначное.  Это не хитрая манипуляция, после которой можно будет сделать вид что "ой да я ничего такого не имела ввиду". Это не удар в спину, когда человек может и не узнать кто именно его ударил. Прямой удар и прямое проявление агрессии женщиной - это табу. Это то что мы не приучены делать. И вообще драться нельзя, а уж бить первой - причём бить смело и прицельно - это нельзя тем более. Об этом никто никогда не говорит. Но это так явно чувствуется и по началу тело этому сопротивляется. И многие женщины в начале своих занятий вместо того чтобы бить прямо начинают глупо хихикать, заговаривать зубы, тянуть время, юлить и делать другие отвлекающие манёвры только лишь бы не бить, не нарушать это табу. Я знаю о чём говорю потому что и сама очень долго была именно такой.

Вторая сложность в том, чтобы уходить от удара. Чаще всего, в девяти случаях из десяти, женщина которая стоит под ударом и видит что на неё летит удар... это парадоксально и страшно звучит... но в девяти случаях из десяти женщина будет стоять под ударом. И зажмуриваться. И получать удар за ударом, прежде чем решится сделать минимальный шаг в сторону, а потом уже думать что делать дальше. Простой шаг в сторону кажется такой огромной сложностью, потому что оказываешься под влиянием страха. А страх парализует. Получить удар страшно. Но если удар уже на тебя летит... то стоять на месте это ещё страшнее. Правильно в этом случае предвидеть и предчувствовать удар, суметь его встретить и перенаправить так чтобы оказаться в безопасности. Но для этого нужно быть расслабленной и уверенной. А расслабиться в то время как тебя парализует страх - почти невозможно. Вернее теперь то я знаю что это возможно. Но поначалу кажется что это невозможно. И особенно если на татами попадётся партнёр, который начинает давить репликами типа "ну давай, ну чего ты стоишь, ну это же так просто" - то задача усложняется в несколько раз. Потому что к страху не успеть уйти добавляется страх глупо выглядеть, показаться тупой и неспособной на примитивное действие. Но это не примитивное действие. Оно действительно требует расслабленности. И лучшее что может сделать партнёр в этой ситуации - это расслабить. Отвлечь внимание или снять напряжение шуткой. 

Другая сложность в ощущении собственной беспомощности. В вере в то, что "у меня ничего не получится", "я не смогу", "для меня это слишком сложно", " я не способна это понять". И вот пожалуй это самый сложный момент потому что именно здесь фактически приходится противостоять всем комплексам, накопившимся с самого детства. Казалось бы ну откуда такие мысли? Ну что я, тупее всех остальных? Нет же...Но почему то все эти ощущения активизируются и их очень явно можно почувствовать телом. Расслабиться и продолжать двигаться в такие моменты очень сложно. Но и это оказывается возможно. И тут главное не рассуждать и не впадать в ступор и не подменять это хихиканьями, а продолжать двигаться. И дать себе право и возможность это пережить. Со мной в особо острые моменты это происходило так что я просто выходила поплакать. Или даже вернее сказать по рыдать от этого непонятного ощущения при котором мне самой не до конца понятно, что именно со мной происходит. И я очень благодарна за то, что на татами никто меня этим не попрекал и не делал вид что ничего не происходит. Просто так спокойно к этому относились с пониманием. Что ну да, бывает. Это было уже давно и те, с кем я сейчас занимаюсь скорее всего об этом уже и не помнят. Но я помню и испытываю особую благодарность к тем "старичкам", с которыми сейчас занимаюсь на татами. Потому что именно с ними я начинала учиться пять лет назад и продолжаю до сих пор. Именно им хватало терпения объяснять одно и то же, такта, аккуратности, бережности при работе со мной так что при всех этих сложностях мне было действительно интересно и комфортно на татами. И все эти сложности и переживания не превращались в драму или трагедию, а прорабатывались и причём без особого надрыва.

Ну и хочется отдельное спасибо сказать нашему тренеру , который очень правильно улавливает эти эмоции и действительно с пониманием и терпением к этому относится. Хотя не заостряет внимания на этом и у меня есть подозрения что он и  сам недооценивает свою роль.  Но при этом именно он прямым текстом  озвучивает, что "на татами все равны". Не позволяет мне продолжать считать себя беспомощной  и расписываться в собственной слабости. Требует и делает замечания и придирается ровно столько сколько нужно, не перегибая палку, но и не давая послаблений. И это именно его заслуга, что я задумываюсь над тем как айкидо на меня влияет, отслеживаю в себе эти изменения и действительно вижу повод гордиться собой и своим прогрессом. Не столько уж может быть физическим и техническим, хотя и это тоже, сколько прежде всего психологическим. Хотя конечно одно с другим очень сильно связано.

К чему это всё? К тому что я думаю, что это тот опыт, который женщинам всё таки стоит приобретать и для победы над собственными страхами и комплексами и для того, чтобы преодолевая эти сомнения становиться сильнее и гармоничнее.

ayuthaya.livejournal.com