Айкидо и дети

статья для родителей

У  родителей популярны секции восточных единоборств. И мало известно об айкидо для детей… Что это за вид единоборства и кому он подходит? Айкидо трудно назвать спортивной дисциплиной в общепринятом смысле. В нем отсутствуют спаренги ,а есть показательные выступления и поэтому малышам нет необходимости постоянно доказывать в поединках что-либо. С 2013 года айкидо было включено в программу олимпиады единоборств и соревновательный процесс заключается в умении и красоте показа техник. У менее физически развитых ребят не появляется комплекс неудачника, они не чувствуют себя слабыми, ведь в айкидо побеждает умение, а не сила. 4-6-летний малыш, имеющий навыки основных техник , способен дать достойный отпор обидчику, будь тот даже выше на голову! Дело тут не в каких-то «волшебных» приемах, научившись которым ребенок сможет, как супермен, победить всех злодеев. Только регулярная практика научит малыша решать конфликты без применения грубой силы. Какие же преимущества дают занятия айкидо детям?

                            

Сильный или слабый? Многие родители, отдающие ребенка в секцию айкидо, не ставят задачи вырастить спортсмена. Привлекает скорее оздоровительный аспект занятий. Но в любом виде спорта есть элемент соревнования. Кого возьмут в команду? Кто покажет лучший результат! В разумных дозах соперничество полезно, ибо дает стимул заниматься, воспитывает волю. С другой стороны, слабый ребенок всегда будет чувствовать, что он хуже своих более развитых сверстников. И наоборот, физически развитые дети, которым все в спорте дается легко, могут стать заносчивыми и нетерпимыми к «слабакам». Как этого избежать? Одно из решений предлагают восточные единоборства. Тут детей учат не только развивать в себе внутреннюю силу, но и правильно использовать ее. Тренер объяснит, что лучший способ решения любого конфликта — предотвратить его. Необходимо, чтобы ребенок изначально был уверен в себе и мог, если нужно, постоять за себя. В айкидо приемы выполняются за счет перемещений, отходов с линии атаки, бросков или удержаний. Здесь не используют блоки и удары. Особое внимание уделяется страховке. Учеников обучают падать и кувыркаться вперед и назад. Таким образом, формируется очень ценный навык. Если обычный ребенок, случайно споткнувшись на улице, скорее всего, заработает пару ушибов и синяков, то маленький айкидоист рефлекторно упадет «по правилам». А затем, отряхнувшись, пойдет дальше, как ни в чем не бывало. Специалисты знают, что малыш, если он когда-то занимался айкидо, даже через много лет сохранит навыки безопасных падений. Проблемы с осанкой? Для такого ребенка их просто не существует! На занятиях много времени посвящают отработке стойки — с прямой спиной! Если вы увидите айкидо в действии, сразу же отметите необыкновенную красоту и грацию движений. Это весьма нетипично для того, что мы привыкли считать борьбой.

            

Как быть с непоседой? Японские традиции требуют очень строгого выполнения правил поведения во время тренировок. Не разрешается бесцельно ходить по залу, разговаривать, мешать другим. В начале и в конце занятия практикуется общее построение. Ученики садятся в ряд и должны несколько минут сидеть молча и неподвижно, для того чтобы настроиться на тренировку. Это нехитрое упражнение учит концентрироваться, фокусировать внимание. Многие родители отмечают, что регулярные занятия айкидо для детей, делает их более собранными, дисциплинированными. Недаром японцы славятся своей самодисциплиной и вежливостью!

Слабое здоровье? Человека, основателя айкидо, звали Морихей Уесиба. Этот японский мальчик рос слабым и болезненным. Знаете, что предприняли его родители? Отвели в группу, где малыш начал увлеченно заниматься восточными единоборствами! Хотите знать результат? К двадцати годам Морихей значительно опережал своих сверстников в силе и выносливости. Еще через десять лет он основал собственное направление боевых искусств! На восьмидесятом году жизни этот человек удивлял всех своей неисчерпаемой энергией… Так что, если ваш ребенок не блистает здоровьем, ситуацию еще можно изменить! Задача родителей заключается в том, чтобы найти вид спорта, которым маленький человечек сможет заняться, несмотря на болезни. Каждый ребенок в айкидо начинает с изучения простейших движений. Поэтому дети поначалу практически не устают. По мере того как обучение продолжается, повышается сложность занятий и возрастает нагрузка. В результате организм постепенно адаптируется к нагрузкам, даже если никогда до этого ребенок не занимался спортом. Еще один очевидный плюс, который дают занятия айкидо, заключается в том, что всю тренировку малыш проводит босиком на татами. Постоянно двигаясь, он не подвергается риску переохладиться. Наоборот, идет процесс так называемого пассивного закаливания. К тому же хождение босиком по шероховатой поверхности татами расслабляет и одновременно тренирует ступни ног. Это приобретает особую актуальность в прохладное время года, когда ребенок по многу часов вынужден проводить в обуви.       

 Основной критерий, по которому оценивается прогресс в айкидо, — система цветных поясов (кю- ученическая степень). Они присуждаются по результатам экзаменов два раза в год. На экзамене дети должны показать знание основных перемещений, страховки и некоторые базовые техники. У маленьких могут спросить, что такое айкидо, кто основатель айкидо ,как завязывать пояс и т.д. В начале занятий у ребенка белый пояс, потом он получает желтый, ораньжевый и после многих лет занятий — черный пояс (дан- мастерская степень).

В каждой спортивной секции свое отношение к пребыванию на тренировках родителей. В одном месте вам разрешат посидеть и посмотреть на успехи ребенка, а где-то запретят входить в зал после начала занятий. Этого не следует бояться. Дети в присутствии родителей часто менее внимательны, они стараются произвести впечатление и отвлекаются. Вполне достаточно того, что несколько раз в год вы сможете присутствовать на экзаменах, где ваш малыш покажет, чему он научился. В такой обстановке ваша поддержка окажется как нельзя более кстати.

Стоимость занятий складывается из ежемесячных взносов и расходов на покупку кимоно, оплату экзаменов, семинаров. Абонемент на месяц стоит 2000-4000 рублей. Все зависит от качества зала, количества детей в группе и уровня инструктора. Кимоно обойдется в 1500-2000 рублей. Приобрести его можно в любом крупном спортивном магазине или заказать у тренера. Единственное требование к кимоно — чтобы оно было белым и сидело свободно. Учтите, что при стирке кимоно сильно садится, поэтому по длине нужен небольшой запас.

В Санкт-Петербурге огромное множество секций айкидо — оно очень популярно как среди детей, так и среди взрослых. Почти в любом районе найдется секция, и не одна! Залов, специализирующихся на айкидо, единицы, в основном занятия проходят на базе спортивных школ или Домов детского творчества. Одно из лучших додзё (залов ) айкидо в Санкт-Петербурге это -"Кин Рю Додзё" .

Многие клубы предлагают детям поучаствовать в пробной тренировке. Это помогает, если нет уверенности, подойдет ли айкидо вашему ребенку. Позанимавшись в группе, он сможет решить, нравится ли ему здесь или стоит поискать другой клуб.

Независимый корреспондент

    ВНИМАНИЕ!

Объявляется набор в детские и взрослые группы Айкидо и Айкидзюдзюцу. Занятия ведёт Александров Дмитрий Алексеевич. 4 Дан Айкидзюдзюцу Дайто - Рю, Айкидо Айкикай. Мастер боевых искусств.

    тел. 992 87 88
1.jpg